Forscher von der University of Cambridge haben einen Polymerfilm entwickelt, der die Eigenschaften von Spinnenseide, einem der stärksten Materialien der Natur, nachahmt. Das neue Material ist so stark wie viele heute gebräuchliche Kunststoffe und könnte Plastik in vielen gängigen Haushaltsprodukten ersetzen.
Die innovative Seide wurde mit Hilfe eines neuen Ansatzes für die Materialentwicklung mit Pflanzenproteinen, die die Seide auf molekularer Ebene nachahmen, hergestellt. Die energieeffiziente Methode, die nachhaltige Inhaltsstoffe verwendet, führt zu einer kunststoffähnlichen, freistehenden Folie, die im industriellen Maßstab hergestellt werden kann. Dem Polymer kann eine nicht verblassende “Strukturfarbe” hinzugefügt werden und es kann auch zur Herstellung wasserfester Beschichtungen verwendet werden. Außerdem ist das Material einfach kompostierbar, während andere Arten von Biokunststoffen industrielle Kompostieranlagen benötigen, um abgebaut zu werden.
Click here to display content from YouTube. Erfahre mehr in der Datenschutzerklärung von YouTube.
Inhalt von YouTube immer anzeigen
Das neue Produkt wird von Xampla vermarktet, einem Spin-Out-Unternehmen der University of Cambridge, das Ersatz für Einwegplastik und Mikroplastik entwickelt. Das Unternehmen wird noch in diesem Jahr eine Reihe von Einwegbeuteln und -kapseln auf den Markt bringen, die das in Alltagsprodukten wie Spülmaschinentabs und Waschmittelkapseln verwendete Plastik ersetzen können. Die Ergebnisse sind in der Zeitschrift Nature Communications veröffentlicht.
Weitere Details zum neuen Produkt finden Sie unter www.cam.ac.uk.
Käsealternativen Sponsored Post Vom Bestseller unter den veganen Camembert Alternativen gibt es jetzt 20% mehr
Entscheidendes für Entscheider: Erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft per E-Mail!
Gastronomie & FoodserviceUrban Lifestyle meets Vegan Fine Dining: Das vegane Restaurant THE GRATITUDE in München zelebriert bewussten Lifestyle
Clean Meat, Zellkultur- & BiotechnologieFuture Meat Technologies kündigt die weltweit erste Produktion von kultiviertem Lammfleisch an
Food & BeverageNeuerfindung einer Ikone: Nestlé bringt veganen KitKat-Riegel in den Handel
InterviewsBio-Käsealternativen: Cashewrella will glücklich machen und startet Auktion
FoodserviceSALOMON FoodWorld: “Bei der Einführung veganer Angebote gibt es ein paar Stolpersteine, die man vermeiden kann“
InterviewsHeike Miéville-Müller von Garden Gourmet: “Mein Motto ist: Das Leben ist eine Reise und das, was man daraus macht”
Melden Sie sich für den kostenlosen vegconomist-Newsletter an und erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft.
Melden Sie sich für den vegconomist-Newsletter an und erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft.
Melden Sie sich für den vegconomist-Newsletter an und erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft.